Более чем за тысячелетие до того, как Фердинанд Магеллан высадился на архипелаге, который он назвал Филиппинами, острова были заполнены процветающими сообществами, управляемыми соответствующими дату (правителями). У них есть изысканная керамика и артефакты, полученные в результате торговли с окружающими цивилизациями в этой части мира. Обширной документации по этим культурам не было из-за отсутствия постоянного источника письменных принадлежностей, но одно можно сказать наверняка — они исключительные ювелиры.
Однажды в апреле 1981 года местный житель по имени Эдильберто Моралес, работавший с тяжелой техникой на ирригационном проекте в провинции Суригао-дель-Сур, обнаружил то, что оказалось 22 фунтами золотых артефактов. Моралес потихоньку отнес домой свои припасы в мешке из-под риса и прикрыл их бананами. Он не был уверен, что делать с артефактами, поэтому доверил их местному священнику. Когда распространились слухи о находке, в деревню стеклись покупатели и мародеры. Вскоре сокровище исчезло.
К счастью, большинство из них попали к тем немногим покупателям, которые могли себе их позволить — Центральному банку и видным людям столицы.
Предметы датируются 10-13 веками. Наиболее выдающимся артефактом является пояс, изготовленный из 3860 граммов золота. Этот предмет, вероятно, носил важный дату во время ключевых ритуалов. Пояс сделан из туго переплетенных золотых проволок и бусин, вплетенных в четырехугольный повод с разрезом на одном конце, возможно, для хранения церемониального оружия.
Вероятно, это было сделано для церемониальных целей, но никто не может быть уверен. Подобные золотые регалии использовались кастой брахманов в Индии.