Пусть вас не пугает тот факт, что крапива жалит, и выбирайте эту траву из-за ее лечебных свойств. Кроме того, чай подходит к азиатским блюдам, и вы можете приготовить из него смузи, песто, суп или в виде шпината.
Сорняк с полезными эффектами? Тем не менее, вы можете попробовать крапиву двуцветную, которую можно использовать целиком, включая стебли. Больше всего внимания но уделяют его листьям, которые содержат большое количество хлорофилла. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует кроветворению и, что не менее важно, является эффективным противовоспалительным средством. Чай из крапивы является эффективной профилактикой гриппа и является мочегонным средством. Входит в состав чайных смесей для похудения.
Крапивный чай для питья хорошо втирается в волосы
Листья крапивы можно насушить и использовать круглый год. Однако в текущем сезоне воспользуйтесь свежестью трав. Положите в кастрюлю листья копривове и залейте водой в соотношении 1:2, одну чашку листьев и две чашки воды. Смесь доведите до кипения и снимите с огня. Дайте чаю примерно пять минут настояться, а затем отвар процедите. Готовый чай можно приправить чайной ложкой меда
Отвар крапивы находит свое применение в уходе за волосами, так как эффективно борется с истончением. Включить его в свой уход за волосами может каждый, кто хочет придать волосам блеск и густоту или избавиться от перхоти.
Отлично подходит для иммунитета, пищеварения и избавления от тошноты! Что еще может дать это чудо-растение?
Свежая крапива в качестве ингредиента в пищевых продуктах и смузи
Крапиву рекомендуют добавлять в блюда лучше всего в свежем виде. В ней сохраняется наибольшая доля витаминов и активных веществ. Он великолепен в салатах, блюдах азиатской кухни, таких как бунбо нам бо, или вы можете добавить его в свой любимый коктейль. Его терпкий вкус, например, прекрасно сочетается с бананами, яблоками, а также цитрусовыми. Для повышения питательной ценности можно в смузи добавлять и различные семечки, например, конопляные, тыквенные или подсолнечные.
Однако не волнуйтесь, готовьте блюда, в которых будет преобладать крапива. Примером могут служить шпинат, крапива, суп или песто, которые широко используются на кухне.
Суп из крапивы
Вам понадобится:
200 г листьев и верхних (мягких) побегов крапивы
500 мл овощного бульона
250 мл 12%-ных взбитых сливок
1 луковица
2 средние картофелины
1 столовая ложка сливочного масла
соль, перец
На сливочном масле обжарить лук и добавить нарезанный кубиками картофель. Через минуту все залить бульоном и дать повариться до мягкости. Тем временем крапиву промойте и нарежьте отбивной. Бросьте их в бульон и больше суп не варите. Все взбейте погружным блендером, смажьте сливками и приправьте солью и перцем.
Ищете сладкое дома? Приготовьте полезный десерт, за который вам не придется винить
Шпинат и крапива
Вам понадобится:
400 г листьев и верхних (мягких) побегов крапивы
50 г сливочного масла
1 лук-шалот
щепотка мускатного ореха
соль и перец
около 50 мл воды
Листья копржаве нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот. Впоследствии добавьте листья крапивы, и все подлейте немного воды. Готовьте смесь, периодически помешивая, примерно десять минут и, наконец, приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.
Шпинат с крапивой великолепны в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В этом случае подавайте с отварным картофелем и вареным яйцом или яичницей-глазуньей.
Песто из крапивы
Вам понадобится:
150 г листьев и верхних (мягких) побегов крапивы
50 г сыра Грана Падано
1 чайная ложка гималайской соли
50 г кедровых орехов
минимум 5 столовых ложек оливкового масла
Кедровые орешки обсушите, измельчите на сковороде. В блендер положите свежую крапиву и слегка перемешайте, так им будет легче взбиваться. Добавьте орехи и снова измельчите. Затем добавьте масло и перемешивайте не менее одной минуты. В качестве третьей добавьте соль и тертый сыр и снова перемешайте. Если смесь все еще слишком сухая, добавьте еще одну-две столовые ложки масла.